Reflux gastriques : causes, traitements et régime alimentaire conseillé

Notre conseil en bref

Le reflux gastrique aussi appelé reflux gastro-œsophagien (RGO) est un trouble fonctionnel digestif fréquent et gênant, qui altère significativement la qualité de vie des patients. 

Il est généralement lié à des excès alimentaires ou à des troubles digestifs. Toutefois, un autre facteur peut l’aggraver ou en être à l’origine : le stress.

Dans cet article, nous allons identifier comment le reflux gastrique et le stress interagissent et quelles sont les solutions thérapeutiques et les conseils diététiques pour le prévenir et le soulager. 

Qu’est-ce que le reflux gastrique ?

Le reflux gastrique est une affection chronique caractérisée par la remontée du contenu gastrique acide dans l’œsophage. Cette remontée provoque des symptômes typiques tels que des brûlures épigastriques (pyrosis) et un reflux acide, souvent après les repas ou en position allongée.

Habituellement, le sphincter oesophagien inférieur empêche cette remontée acide. Mais, avec l’effet du stress, ce mécanisme peut être altéré. Le stress influence alors le système nerveux autonome, qui est responsable des fonctions comme la digestion. 

Dans de nombreux cas, il s’agit d’un épisode ponctuel qui peut être soulagé par des mesures hygiéno-diététiques simples. En revanche, lorsque les symptômes deviennent récurrents ou quotidiens, une prise en charge ciblée s’impose pour restaurer l’équilibre gastro-œsophagien.

Les symptômes du reflux gastrique et du stress

Lorsque le corps mélange stress et reflux gastriques, les symptômes peuvent être reconnaissables : 

  • Le symptôme le plus courant est le reflux acide, également appelé remontée d’acide gastrique.

  • La personne peut également ressentir une brûlure d’estomac (pyrosis), qui se manifeste par une douleur vive dans le haut de l’abdomen. 

  • Celle-ci peut s’étendre derrière le sternum (douleur rétrosternale) et peut être confondue avec une douleur cardiaque. 

  • Des troubles digestifs (dyspepsie) avec une digestion lente, des ballonnements et une sensation de “lourdeur”. 

  • Des nausées provoquées par l’irritation de l’estomac et l’effet du stress sur le corps. 

Le reflux gastrique lié au stress peut aussi comporter d’autres symptômes atypiques, tels que : 

  • Une toux sèche chronique, surtout la nuit ou au réveil.

  • Un enrouement (dysphonie) avec une altération au niveau de la voix.

  • Des crises d’asthme ou certaines difficultés respiratoires.

  • Une érosion de l’émail dentaire, à cause de l’acidité répétée au sein de la cavité buccale. 

Principales étiologies du reflux

En plus du stress, il existe d’autres causes du reflux gastrique, comme une alimentation déséquilibrée avec des aliments gras, épicés ou acides. 

Un mode de vie sédentaire avec une faible dépense énergétique, les personnes en surpoids mais aussi les fumeurs sont davantage touchés par les reflux gastriques. 

Enfin, les troubles du sommeil, ainsi que certains médicaments (inhibiteurs calciques, AINS), peuvent également y contribuer. 


Reflux et grossesse

En plus du stress, il existe d’autres causes du reflux gastrique, comme une alimentation déséquilibrée avec des aliments gras, épicés ou acides. 

Un mode de vie sédentaire avec une faible dépense énergétique, les personnes en surpoids mais aussi les fumeurs sont davantage touchés par les reflux gastriques. 

Enfin, les troubles du sommeil, ainsi que certains médicaments (inhibiteurs calciques, AINS), peuvent également y contribuer. 

Le reflux est fréquent durant le troisième trimestre de grossesse, à cause des modifications hormonales qui ralentissent la digestion. Bien qu’il ne représente pas de danger pour le fœtus, il peut fortement gêner la future maman. Une alimentation adaptée et l’apport en vitamines B1 et B2 peuvent aider à soulager les symptômes.

Reflux et grossesse

Le reflux est fréquent durant le troisième trimestre de grossesse, à cause des modifications hormonales qui ralentissent la digestion. Bien qu’il ne représente pas de danger pour le fœtus, il peut fortement gêner la future maman. Une alimentation adaptée et l’apport en vitamines B1 et B2 peuvent aider à soulager les symptômes.

Régime alimentaire : aliments à éviter

À limiter ou éviter :

- Fromages très gras
- Aliments acides (tomate, agrumes…)
- Plats frits et gras
- Charcuteries
- Épices fortes
- Chocolat, pâtisseries
- Alcool
- Sodas
- Café

À privilégier :

- Fromages frais
- Lait
- Pâtes, riz, céréales
- Potages
- Viandes maigres
- Poissons
- Légumes cuits (pommes de terre, courgettes…)
- Biscuits secs
- Miel, confitures
- Eau non gazeuse

Nous vous conseillons de favoriser des cuissons douces (vapeur, à l’étouffée), de fractionner les repas (3 repas principaux + 2 collations) et boire 2 L d’eau par jour, en dehors des repas.

Prise en charge et traitements du reflux

En plus des mesures hygiéno-diététiques, nous recommandons de trouver  on peut proposer en pharmacie :

- Alginates (barrière protectrice)
- Antiacides (carbonates, bicarbonates)
- Sirops émollients

Vous avez des reflux gastriques ? Adoptez dans un premier temps des mesures hygiéno-diététiques : optez pour une alimentation saine, évitez les repas trop copieux, les excès (tabac, alcool…) et pratiquez une activité physique régulière ! 

Nous recommandons également certaines solutions en pharmacie : 

  • Les alginates détiennent une fonction de barrière protectrice, qui limitent les remontées acides. 

  • Les antiacides, tels que les carbonates ou bicarbonates neutralisent l’acidité présente dans l’estomac.

  • Les sirops émollients pour apaiser les muqueuses irritées de l'œsophage.

Certains compléments alimentaires qui agissent sur l’acidité gastrique peuvent aider à réduire les douleurs. 

Renseignez-vous auprès de votre pharmacien

Quand consulter un professionnel de santé ?

En cas de symptômes fréquents ou intenses, une consultation médicale est indispensable. Un traitement pharmacologique (IPP, anti-H2) et des examens complémentaires peuvent être nécessaires.

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